Психоанализ

Лявас Коварскис MD, психоаналитик IPA, основатель NEWPSY
Психоанализ исходит из тех же предпосылок, что и психоаналитическая терапия, но делает акцент на то, что подсознательные, в детстве запечатлевшиеся взаимоотношения, которые формируют жизнь человека и заводят его в тупик, проецируются и на его взаимоотношения с психоаналитиком, чему способствует частота встреч, отсутствие психоаналитика в поле зрения и лежачее положение пациента.
У депрессивного пациента, проколовшего колесо и потому опоздавшего на важное собрание, психоаналитик может, например, спросить, заметил ли он, что рассказывая этот эпизод, он злится на психоаналитика, косвенно обвиняя его и психоанализ в своей неудаче, тем самым заставляя психоаналитика чувствовать себя так же, как когда-то чувствовал себя он сам, когда его тревожная бабушка отчитывала его, требуя непосильного.
Коротко, схематично, пользуясь одним и тем же примером, я объясняю предполагаемый механизм действия разных видов психотерапии и психоанализа, чтобы тот, кто обращается к нам за помощью, мог составить хотя бы какое-то предварительное представление о разных направлениях психотерапии. При этом необходимо понимать, что хороший психотерапевт может пользоваться любой парадигмой, исходя из потребностей пациента и обстоятельств.
Описания некоторых терапий, особенно в сочетании с примером проколотого колеса, звучит несколько комично, но, если представить, что речь обычно идёт не о колесе, а о серьёзных потерях и разочарованиях, с которыми каждый сталкивается в жизни – потере близкого, болезни, развале семьи и тому подобных вещах, становится понятным, как непросто оказать помощь, особенно в тех случаях, когда собственное Бессознательное предаёт человека, работает против него.

Доктор медицины, врач-психиатр, психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), член Финского психоаналитического общества, супервизор, преподаватель психотерапии и супервизорства (Ассоциация врачей Финляндии), международный преподаватель групповой психотерапии (Балинтовская Ассоциация Финляндии). Автор обучающих программ по психиатрии, психоанализу, психоаналитической психотерапии и супервизорству в Финляндии, Австрии, Израиле, Литве и других странах. Автор направления NEWPSY и основатель NEWPSY INSTITUTE & SOCIETY.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас