Коучинг

Лявас Коварскис MD, психоаналитик IPA, основатель NEWPSY
Коучинг (от англ. «коуч» - тренер) исходит из того, что на данном этапе человеку самому не хватает душевных сил и навыков для решения каких-то задач в основном потому, что он не умеет задачу правильно структурировать, т.е. разбить на более мелкие и лёгкие задачи, распределить во времени и строить сотрудничество с другими людьми так, чтобы всё это вместе поддерживало мотивацию – награждало за успех и приносило удовлетворение.
Тренер учит клиента этому мастерству и поддерживает его мотивацию. Клиента, позвонившему из-за проколотого колеса и паникующему из-за возможного опоздания на важное собрание, тренер может попросить медленно оглядеться вокруг и сосчитать до 20-ти, чтобы успокоиться, затем посмотреть, есть ли в багажнике запасное колесо и домкрат, подумать, сможет ли он сам колесо поменять, а затем действовать соответственно – запереть машину и вызвать такси, менять колесо, предварительно спланировав и рассказав тренеру стадии работы, позвонить близко живущему другу и т.п.
Коротко, схематично, пользуясь одним и тем же примером, я объясняю предполагаемый механизм действия разных видов психотерапии и психоанализа, чтобы тот, кто обращается к нам за помощью, мог составить хотя бы какое-то предварительное представление о разных направлениях психотерапии. При этом необходимо понимать, что хороший психотерапевт может пользоваться любой парадигмой, исходя из потребностей пациента и обстоятельств.
Описания некоторых терапий, особенно в сочетании с примером проколотого колеса, звучит несколько комично, но, если представить, что речь обычно идёт не о колесе, а о серьёзных потерях и разочарованиях, с которыми каждый сталкивается в жизни – потере близкого, болезни, развале семьи и тому подобных вещах, становится понятным, как непросто оказать помощь, особенно в тех случаях, когда собственное Бессознательное предаёт человека, работает против него.

Доктор медицины, врач-психиатр, психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), член Финского психоаналитического общества, супервизор, преподаватель психотерапии и супервизорства (Ассоциация врачей Финляндии), международный преподаватель групповой психотерапии (Балинтовская Ассоциация Финляндии). Автор обучающих программ по психиатрии, психоанализу, психоаналитической психотерапии и супервизорству в Финляндии, Австрии, Израиле, Литве и других странах. Автор направления NEWPSY и основатель NEWPSY INSTITUTE & SOCIETY.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас