Жестокое обращение с ребенком

Елена Алтухова, психотерапевт NEWPSY
В одном из предыдущих постов я говорила о способности родителей понимать, что происходит с ребенком в разных жизненных ситуациях, иначе говоря, идентифицироваться.
Родители когда-то сами были детьми, и если их собственные кризисы проходили благополучно, то им несложно идентифицироваться с детьми и быть действительно поддерживающей фигурой. А вот если у самих мамы или папы был травматический опыт, то страдает их сын или дочь.
Часто это приводит к такому процессу, который называется «жестокое обращение с ребенком». Существует несколько типов: физическое насилие – любое неслучайное нанесение повреждения ребенку; сексуальное насилие – использование ребенка/подростка для получения сексуального удовольствия; пренебрежение – хроническая неспособность родителя, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре; психологическое пренебрежение – это последовательная неспособность родителя обеспечить ребенку необходимую поддержку, внимание и привязанность; психологическое насилие – хронические паттерны поведения, такие как унижение, оскорбление, издевательства и высмеивание ребенка.
Очень часто родители даже не подозревают об этом, считают свое поведение «нормальным». На самом деле родитель реактивирует печальный опыт своего детства и отыгрывает его на собственном ребенке. Как часто нам приходится слышать: «Меня отец лупил и сделал из меня человека» или что-то подобное. Но сколько боли, страдания и обиды стоит за этими словами. Проблема в том, что сам говорящий далеко не всегда осознает это.

Психоаналитическая терапия. Группы клиентов: взрослые, дети, подростки. Очно в Иркутске и онлайн.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас