Зависимость

Ирина Исаева, психотерапевт NEWPSY
Если у вас из мебели только журнальный столик, вы не журналист, вы алкоголик...
Хочу рассказать про зависимость. Этим феноменом на сегодняшний день переполнено наше общество, кто-то осознает это и пытается регулировать, кто-то плывет по течению, не отдавая отчёт своим действиям и поведению. Почему зависимость так притягательна? Каждый второй живёт с гигантским количеством накопленной боли, напряжения, что забирает радость жизни, удовольствие.
Зависимые выбрали быстрый путь сбрасывания невыносимых чувств. Они находят свой вид наркотика, снимающий эту боль. Если появляется кто-то или что-то, кто облегчает мою боль, это мгновенно становится объектом притяжения и встраивается на уровень жизненно важной потребности. То есть контакт с объектом потребления начинает участвовать в обеспечении организма, и важность его находится на ступень ниже, чем потребность в кислороде. И никаким усилием воли невозможно разорвать контакт с объектом зависимости, как и протянуть 4 дня без объекта любви крайне сложно. Такой же силой притяжения обладает зависимость. Люди это описывают, как невозможность обходиться без объекта зависимости, готовность отдать все на свете.
Человека не останавливает и то, что все вокруг будет разрушаться, он будет одержимо это делать. Зависимость обладает огромной властью. Когда зависимого прижало, он способен на исключительную ловкость и находчивость, например, влёт продать недосвязанное макраме сестры, за 100 евро.
К чему все это? Важно понимать, что развитие зависимости — это феномен культуры. Зависимости есть у всех, но пока мы перебираем разные, мы свободны. Избавиться от такого мощного анестетика в современном мире, вряд ли полностью получится, но вот регулировать, управлять от чего, от кого, в какой степени и как часто зависеть, в наших руках. Если чувствуете, что нуждаетесь в помощи, в подобных вопросах, не затягивайте обращайтесь к профессионалам. К сожалению существуют стадии, на которых зависимый превращается в локомотив, который продолжит спуск вниз на огромной скорости, при любых обстоятельствах, но уже без возможности остановиться.

Я практикующий психолог, психотерапевт, мотиватор и просто счастливый человек. И у меня для Вас хорошая новость. Все ресурсы, возможности быть вовлеченным, проживать именно свою, более насыщенную, исполненную жизнь, с чувством внутреннего согласия, внутри Вас.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас