Вирус газет не читает...

О выходе из карантина Наталия Словесникова, психотерапевт, со-основатель NEWPSY
Наконец, снятие ограничительных мер добралось до столицы нашей родины...
В ближайшие неделю-две заработают все магазины, предприятия сферы услуг и общепита.
Завершение карантина в Москве объявили с 9-го, но вечером 8-го отдельные районы города выглядят так, будто ничего и не было. Толпы людей гуляют, дети играют на площадках, а в магазинах в масках и перчатках лишь единицы – это кассиры.
Мы не будем обсуждать, правильно это, разумно, своевременно или нет, отменить карантин. В конце концов, кто знает. Не нам судить. Вряд ли реакция Москвы и области исключительно. Так уже было или будет и в других городах. Что это означает для нас всех психологически?
Мы все устали от ограничительных мер, нарушивших привычный образ жизни. Устали сидеть взаперти. Это само по себе для очень многих большая психологическая нагрузка. Кто-то потерпел и финансовые убытки. Добавим к этому, что правительства вводят ограничительные меры, контролируют нас. Это многих провоцирует на протест против правил, новых для нас правил. Но это не все. Вирус – это невидимая угроза, против которой мы бессильны. Очень трудна для понимания опасность. Мы не знаем, потому что не видим, чего или кого конкретно бояться. А медицина пока еще не знает, как нас защитить.
Мы чувствуем себя беспомощными. Хотя, и не всем удается эту свою беспомощность признать. Но признаем мы это или нет, реальность, состоящая в том, что мы беспомощны, никуда не исчезает. Разница лишь в том, сознаем мы это или же это остается в глубинах нашего подсознания. Психологически это возвращает нас в детство, когда мы надеемся и верим, что придет кто-то большой и сильный, придет мама и нас защитит.
И «мама» приходит. Ограничительные меры, что вводят правительства, в нашей душе звучат как слова мамы: «Я взрослая, я знаю как надо. Слушайся меня и все будет хорошо.». Слушаемся мы или нет, но каждый из нас в душе знает, мама, папа, они большие и сильные, они сделают так, что все будет хорошо.
Так что же происходит с нами сейчас? Что психологически для нас значит, когда мы читаем, слышим, что мэр Собянин завершил в Москве карантин?
Мы выросли, и мама и папа сказали, нравится тебе или нет, но ты уже взрослый, теперь ты сам за себя отвечаешь. Папа не будет будить тебя по утрам, мама не будет готовить завтрак и спрашивать, не забыл ли ты покушать днем. Мы опекали и оберегали тебя, контролировали и помогали, пока ты не мог справиться со сложностями этого мира. Мы учили тебя, что делать в той или иной ситуации. Но сейчас уже ты можешь сам, мы доверяем тебе.
В Москве (как и других городах) отменяют ограничительные меры, снимают карантин. Но не стоит это путать с отменой Covid-19. Вирус газет не читает. Но, если бы и читал, вряд ли учел, что мы все устали. Что непрокрашенная седина выглядит уже настолько неприлично, что продавцы сигарет уже давно не спрашивали паспорта, ногти, слава Богу, не видно по Zoom, а интернет-зависимые хотят выкинуть iPhone в урну в ближайшем парке. Просто мы стали «взрослыми», по крайней мере, до появления вакцины. Теперь мы сами должны говорить себе помыть руки (надеть маску, перчатки), а не только когда мама сказала (на магазине объявление написали).
Здесь сложно измерить, что тяжелее морально, сидеть дома и носить маску, потому что так велели, или самому себе велеть и самому же соблюдать. Время покажет. У нас есть опыт Белоруссии и Швеции, совершенно без жесткого карантина, есть опыт других европейских стран, с различным объемом ограничительных мер. Психологи обязательно сравнят, а мы вам обязательно расскажем. Пока же помните:
1) В маске лучше, чем без. Но только, если она надета куда надо (на шее и подбородке она бессмысленна, а под носом может быть и опасна).

2) Одноразовая маска означает на один раз. Все остальное от лукавого.

3) Перчатки полезны для того, чтобы руки не соприкасались с поверхностями и предметами, несущими потенциальную опасность. Ковиду, «живущему» на ручке двери в подъезд, неважно, как после открытия двери вы почешете нос или снимите маску, в перчатках или без.
И пользуйтесь Сознанием. Это не всегда легко, постоянно себя останавливать и думать, что лучше сделать прямо сейчас. Это всегда требует усилий. О том, почему это сложно, но почему нужно, мы рекомендуем прочесть книгу Даниэля Канемана «Думай медленно. Решай быстро». Заодно, открываем этим постом рубрику «Советуем почитать».
За видео-иллюстрацию благодарим Аркадия Паровозова и его авторов - Российскую анимационную студию «Паровоз» @parovozstudio https://www.facebook.com/parovozstudio (115419, Россия, Москва, ул. Орджоникидзе 11, стр.1), официальный сайт https://parovoz.tv/

Психоаналитический психотерапевт, психолог, магистр психологии. Я верю, путь к счастью и гармонии лежит через отношения. Самооценка - это отношения с собой, любовь и секс - отношения с партнером, гармония в семье - отношения с близкими, радость понимания - отношения с друзьями, удовольствие от работы - отношения с профессией, а наслаждение жизнью - это отношения с реальностью. Психотерапия - это путь к пониманию себя и других, всех-всех своих отношений.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас