Тревожная мама

Яна Фарахова, психотерапевт NEWPSY
Внимание и забота — основные составляющие материнской любви, но что же происходит если к этому примешивается материнская тревожность. Тревожность — это состояние психического напряжения, при котором человек воспринимает нейтральную ситуацию как угрожающую. При этом человек испытывает мучительное беспокойство, прогнозирует неудачу или опасность.
Внутренний мир ребенка формируется по образу и подобию его внешнего мира. Внешний же мир ребенок воспринимает через призму реакций мамы. Тревога мамы показывает ребенку, что мир не безопасен, что от него не стоит ждать ничего хорошего. И это порождает в ребенке чувство беспомощности, неуверенности в себе, чувство вины и его собственную тревогу.
Когда малыш падает, то в первую секунду он смотрит на маму, на то, как она отреагирует. Какой будет эта реакция, такой она и отразится в восприятии малыша, переживаемой или ужасной. Передаваемая от матери к ребенку тревога тем страшна, что в дальнейшем есть большая вероятность развития у ребенка депрессии, так как тревога, является одним из главных компонентов ее формирования.
Упал, отряхнул ладошки или коленки, побежал дальше — одна из главных стратегий преодоления неудач. Да, временами надо «подуть на ручки», обработать царапины и ссадины, но все это переживаемо, ведь самое главное материнская уверенность и спокойствие, что «все будет хорошо», которая передается и ребенку.
Тревога матери - это всего лишь ее фантазии, эмоции и мысли. Первое, что нужно, - это начать работать со своими мыслями, учится вылавливать тревожные мысли и трансформировать их в положительные. Для более глубокого понимания причин возникновения тревоги необходимо заглянуть чуть глубже в себя, в механизм возникновения негативных мыслей, возможно кто-то научил вас так думать, и это единственно известный вам способ. Или, может быть, вы сами выбрали для себя такую непродуктивную модель взаимодействия с миром, по каким-то только вам известным причинам.
Психоаналитическая терапия может стать вам хорошим помощником в понимании и преодолении столь неприятной реакции на ситуации, предлагаемые жизнью.

Психоаналитическая психотерапия. Группа клиентов: взрослые Очно в Москве и онлайн.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас