Подростковый кризис - это...

Анна Васильева, психотерапевт NEWPSY
В этот период перехода на новую, более высокую ступень развития ребенок нуждается в поддержке, понимании, любви родителей и близких...
Подростковый кризис — это период стремительного роста и развития ребенка, переход от детства к взрослости, сопровождающийся отделением от семьи и получением новых функций, знаний, способностей. Это один из наиболее сложных и острых кризисов, который обусловлен неравномерным развитием психики и физиологии. Как и любой другой кризис, не имеет явных границ. Первые признаки могут проявиться у некоторых уже в 9-10 лет, у других в 13-14. Окончание также не имеет четких границ, период может продолжаться до 16-17, иногда до 21 года. В физиологии происходит серьезнейшая гормональная перестройка, которая сопровождается интенсивным ростом, половым созреванием и эмоциональной нестабильностью.
Симптомы кризиса: снижение учебной мотивации и продуктивности, настаивание на новых правах, стремление к взрослости, конфликт с родителями, учителями и протестное поведение.
Причины кризиса - это быстрый темп умственного и физического развития приводит к образованию новых потребностей, которые не могут быть удовлетворены в силу недостаточной социальной зрелости. Это приводит к постоянным внутренним противоречиям между желаниями и возможностями.
Изменение ведущей деятельности с учебной на социальное взаимодействие - общение со сверстниками, что приводит к снижению успеваемости, падению авторитета взрослых.
Развитие когнитивных функций ведет к новым знаниям. Мышление переходит от конкретно - образного к абстрактному. Подросток теперь мыслит, используя свой собственный опыт, и использует свои знания, память, мнение, что ведет к осознанию своей индивидуальности. Формируются собственные взгляды на жизнь. Конфликт с родителями из-за непонимания ими необходимости пересмотреть и изменить старую систему отношений с ребенком на новую.
В этот период перехода на новую, более высокую ступень развития ребенок нуждается в поддержке, понимании, любви родителей и близких. Такое благоприятное отношение родителей облегчает преодоление подросткового кризиса и позволяет подростку выработать собственную позицию, мировоззрение, обрести самостоятельность, сформироваться как личность (главное новообразование переходного возраста). Давление и противостояние будут лишь ужесточать протекание кризисного периода, поэтому родителям необходимо вооружиться терпением и осознанием сложности происходящих процессов в организме подростка.

Психотерапия - это возможность решить ваши эмоциональные проблемы и улучшить качество жизни. Для каждого путь в психотерапии уникален и индивидуален. Если вы испытываете неудовлетворенность собой или близкими отношениями , то я помогу вам облегчить страдания и душевную боль; узнать и понять самого себя, свои желания и потребности; найти в себе и окружающем мире новые ресурсы.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас