Сопротивление

Яна Фарахова, психотерапевт NEWPSY
Есть такой термин в психоанализе, как СОПРОТИВЛЕНИЕ. Это то, что препятствует психоаналитической работе и используется клиентом для прекращения анализа. Это своего рода защитный механизм нашей психики, который препятствует изменениям, ведь любые изменения это что-то новое, неизвестное.
Сопротивление неизбежно происходит в процессе встреч! Казалось бы, как же так, человек ведь хочет получить помощь, он устал от того, что с ним происходит?
Дело в том, что сопротивляемся мы неосознанно, сознательно мы желаем избавится от страдания, разобраться со своими проблемами. Однако, так же сильно как мы хотим это изменить, так же сильно мы не хотим этого.
Скажите, абсурд! Но именно это разворачивает наша психика, потому что новое - это опасно, а старое - понятно.
Сопротивление проявляется опозданиями на встречу, забываниями о встрече; нет денег на продолжение встреч, непредвиденными обстоятельствами (например, болезнь, пробки на дорогах, конфликтами на работе или в семье, увольнение с работы и т.д), резкое улучшение состояния, исчезновение симптома и т.д.
Когда симптом резко уходит, это как при боли, когда начинает действовать обезболивающее. Но причина еще не понята, не вскрыта, вероятность ее возвращения очень высока.
Чем ближе человек будет приближаться к важному и болезненному, тем большая вероятность развития сопротивления, тем сложнее продолжать встречи. Задача аналитика показать клиенту, ЧТО он отыгрывает через эту ситуацию.
Именно преодолев сопротивление, появляется возможность справиться со своей проблемой и научится понимать свои неосознанные мотивы, что позволит сделать свою жизнь более предсказуемой и избавиться от многих проблем.
Обращайтесь за помощью к специалистам, которые помогут вам в понимании себя и своего бессознательного.

Психоаналитическая психотерапия. Группа клиентов: взрослые Очно в Москве и онлайн.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас