Практические советы

Лявас Коварскис MD, психоаналитик IPA, основатель NEWPSY
Коронавирус COVID-19 показал воочию, как хрупок наш мир и как важна наша способность действовать сообща. В этой ситуации роль психотерапевта-профессионала становиться ещё важнее, потому что растерянность в настоящем и неизвестность в будущем размывают границы реальности, которая превращается в экран для проекции Бессознательного. Наша с вами задача справляться с этими проекциями самим и помочь окружающим справляться с их страхами и тревогами.
Несколько практических советов:
1. Не позволяйте себе и другим впадать в панику и принимать слишком поспешные, необдуманные решения. Говорите с окружающими спокойным тоном, подчёркивайте и цените их способность ставить под вопрос, искать информацию, размышлять самим и обсуждать вещи с другими. Выражения «На данный момент это кажется самым разумным выводом» или «Надо бы посмотреть ещё то-то и то-то» создают необходимое пространство для работы Сознания.
2. Помните, что ситуация с размытыми границами реальности провоцирует регресс в т.н. параноидную позицию. Поэтому люди с одной стороны больше объединяются в группы противопоставляя «свои» группы «чужим», а с другой – становятся склонными к обсессивно-фобическим реакциям. Порой же, наоборот, запускаются противоположные, маниакальные защиты, когда опасность и противоречие преуменьшаются. Оба типа реакции не позволяют людям признать свою относительную беспомощность и продолжать пользоваться Сознанием и так называемым вторичным процессом – судить по возможности реалистично и рационально. Ваша задача служить связующим звеном, примиряя противостоящие группы и взгляды, препятствуя разрыву отношений между людьми и их душевной деятельностью.

3. Предохранительные меры радикально изменили быт пока на неизвестно сколь длительное время. Семьи оказываются заперты в замкнутом пространстве, лишенными социального общения. Для некоторых это очень тяжёлая психологическая нагрузка. Помимо этого, дистанционное обучение предъявляет новые требования детям, а те, естественно, переносят их на взрослых. В этих условиях старшие дети обычно регрессируют, становятся маленькими, что, порой, очень раздражает их родителей. Осознание этой динамики уже несколько помогает, но ещё больше – режим, в котором выделено специальное время для взрослых и чувствуется «рука авторитета». Игры с компьютером и телефоном очень помогают, но не должны продолжаться бесконечно, деятельность должна быть разнообразной и духовная перемежаться с физической, способность родителей преодолевать разногласия и действовать сообща восстанавливает чувство безопасности и ограничивает регресс детей.
4. Помните, что в общей беде проявляются порой лучшие качества людей: в вестибюле появляются предложения молодых людей сходить за продуктами или в аптеку для пожилых, люди звонят друг другу и интересуются здоровьем, стараются поддержать друг друга.
5. Предупреждайте, что, с другой стороны, ситуацией некоторые пытаются воспользоваться – предлагают лже-средства, выманивают деньги, распространяют лживую информацию.
6. Напоминайте, что Интернет – замечательное средство общения и поиска информации, объясняйте, как им правильно пользоваться (например сайты проверки информации).

Доктор медицины, врач-психиатр, психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), член Финского психоаналитического общества, супервизор, преподаватель психотерапии и супервизорства (Ассоциация врачей Финляндии), международный преподаватель групповой психотерапии (Балинтовская Ассоциация Финляндии). Автор обучающих программ по психиатрии, психоанализу, психоаналитической психотерапии и супервизорству в Финляндии, Австрии, Израиле, Литве и других странах. Автор направления NEWPSY и основатель NEWPSY INSTITUTE & SOCIETY.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас