Психотерапевт - кто это?

Ирина Исаева, психотерапевт NEWPSY
Не давай рай, не пугай адом, помоги человеку найти силы внутри себя.
Кто же такой психотерапевт и чем он может быть полезен? В моем восприятии психотерапевт - это светский духовник.
Каждый из нас наполнен огромным количеством чувств, эмоций, переживаний, которые начали возникать ещё в материнской утробе. 90% из них остаются бессознательными, но влияют на наше восприятие, реакцию, поведение. Для ясности Фрейд сравнивал бессознательное с океаном, а сознательное с маленьким островом, который океанические воды омывают. Представьте силу бессознательного - переживаний, которые мы не осознаем, но вокруг которых всегда выстраиваем жизнь.
Мы замечаем это влияние, ловя себя на мысли: "Зачем опять я это сделал или сказал или поступил так-то и так-то?". Когда наблюдаем цикличные процессы в своей жизни, результаты которых похожи и носят обычно негативный характер. Мы все это видим, даже иногда знаем, что будет так-то и так-то, но почему-то делаем, искренне не понимая, что нами движет?
Чтобы разобраться в этом, необходимо исследовать своё бессознательное. Пока что-то не станет осознанным, оно будет управлять вами, а не наоборот. И чтобы это исследование состоялось и дало свои результаты, поможет тот, кто учился, развивал в себе данные навыки, способности. Профессионал, который находится в нейтральной позиции, соблюдает конфиденциальность, кто сможет понять, не осуждая, не заваливая советами, кто не будет стыдить или пугать, преследуя свои интересы. Поэтому беседа с другом не будет терапевтической, в ней невозможна нейтральность, а требование конфиденциальности отяготит отношения.
Поэтому не пускайте важные, пусть не сразу очевидные вещи на самотек, обращайтесь к профессионалу. Именно такой человек поможет объёмно взглянуть на вашу жизнь, поступки, поведение, поможет обнаружить причину и следствие, поможет не разрушиться от того, что хотелось забыть, стереть, вытеснить.
Именно эта неожиданная встреча с самим собой и будет Вашим главным открытием, даст ответы на многие вопросы, придаст сил и вернёт вкус жизни!

Я практикующий психолог, психотерапевт, мотиватор и просто счастливый человек. И у меня для Вас хорошая новость. Все ресурсы, возможности быть вовлеченным, проживать именно свою, более насыщенную, исполненную жизнь, с чувством внутреннего согласия, внутри Вас.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас