Про нарциссизм

Ирина Исаева, психотерапевт NEWPSY
Человек, страдающий нарциссизмом, искренне считает, что должен быть идеальным. Чувствительность к ошибке, уязвимость к огреху очень высоки. У такого человека расхождение между его реальным и идеальным Я заставляют обливаться стыдом, вызывает ненависть и отвращение к самому себе. Возникает разрыв между, кем он хочет быть, и, кем является. Идеал давит на него...
В голове есть установка: "Я был бы доволен собой, если бы я был или мог то-то..." , "Я ненавижу себя, потому что я не являюсь, тем, кем я думаю, я должен быть..." , "Я был бы доволен собой, если бы я соответствовал его/её ожиданиям от меня..."
Характерные черты нарциссизма:
  1. Сильный страх унижения. В связи с этим ведущий защитный механизм - идеализация и обесценивание. То есть, если партнёр нарцисса прекращает быть идеально-заботящиеся фигурой и перестаёт выдавать восхищение, он будет тут же обесценен и превращён в ничтожество. Это делается для того, чтобы поместить человека в собственное непереносимое ощущение дефективности.
  2. Эксплуатация других. В психике нарцисса не присутствует заботящийся опыт, в связи с этим он не верит в любовь. Нехватка эмпатии, невозможность узнать человека в глубину. Он пытается когнитивно понять, что чувствует другой исключительно для эксплуататорских целей, то есть нужно знать, что человек чувствует, чтобы использовать его.
  3. Отрицание зависимости от другого и бегство во всемогущество. Демонстрация высокомерного, надменного поведения. Нарцисс будет обращаться с Вами безразлично, отстраненно, как будто Вас нет или Вы ему не нужны, не интересны, так он защищает свою безумно ранимую часть.
  4. Грандиозное чувство собственной важности. Восприятие всего как должного. Вера в свою особенность и уникальность. Фантазии об успехе и могуществе спасают от эмоций, которые опасны для него, хрупкость, грусть, состояния скуки, пустоты.
  5. Желание быть любимым трансформируется в потребность чрезмерного восхищения. У человека нет опыта доверия, он не знает что это, поэтому найти любовь не получается и нарциссы находят суррогат любви - деньги.
  6. Нарцисс всегда страдает патологической завистью к другому. И не признается в том, что "Я готов убить, чтобы стать..." Все отношения поверхностны. Вместо благодарности - способность помочь воспринимается как унижение. И человек покажет, что он сильнее чем тот, кто хочет помочь.
И так же хочу обратить Ваше внимание на злокачественный нарциссизм. Он проявляется в удовольствии от агрессии и триумфе над другим. Человек способен убить себя, для того, чтобы одержать победу над другим.

Я практикующий психолог, психотерапевт, мотиватор и просто счастливый человек. И у меня для Вас хорошая новость. Все ресурсы, возможности быть вовлеченным, проживать именно свою, более насыщенную, исполненную жизнь, с чувством внутреннего согласия, внутри Вас.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас