Причины нарциссизма

Ирина Исаева, психотерапевт NEWPSY
Нарциссические качества и проявления есть в каждом из нас, вопрос их сбалансированности и равновесия....
Если в детский период жизни линия САМОУВАЖЕНИЯ была поражена, то есть нехватка материнской эмпатии нанесла ущерб нормальному развитию идеализации и человек стал уязвим и излишне чувствителен к обратной связи внешней среды, то формируется комплекс неполноценности, и все силы бросаются на то, чтобы эту невыносимость компенсировать, скрыть, спрятать.
Опишу распространённые причины возникновения:
  1. Очень часто родители нарциссов были не очень уверенны в себе и ребёнок был рождён для лучшей жизни. Не важно, что он думает, чувствует, "мы его готовим к великому". Ребёнок-проект. И если мама не стала известной балериной, то она, не взирая на возможности и желания дочери, сделает из неё балерину, любой ценой, рассчитывая, через её будущий успех вернуть свою хорошеть и заглушить дефицитарность, которая приносит невыносимые страдания и ощущение ничтожности. В данном случае ребёнок превращается в инструмент для обслуживания и решения проблем. А любовь родителей проявляется через восхищение в случае успеха или через презрение в ситуации несбывшихся планов. Так формируется зависимость нарцисса от восхищения. Сюда же можно отнести использование или абьюз.
  2. Пренебрежение. Нехватка нормальной зависимости и любящей заботы другого. Эмпатии было слишком мало, внутренним миром ребёнка никто не интересовался, главное было развивать его в лучших секциях, окружить дорогими игрушками. Такие дети обычно не помнят, чтобы рядом с ними кто-то садился и спрашивал:"Ты чем-то расстроен? У тебя грустные глаза....? В будущем такие люди помнят события, но не помнят, что чувствовали, их внутренний мир не был востребован. В таких случаях человек вырастает и обращает внимание на достижения, постоянно находится в конкуренции. Его мир был неинтересен, в связи с этим ему также нет дела до внутреннего мира другого(. Отсюда внешнее безразличие к другому и зацикленность на себе.
  3. Небезопасная привязанность. Покинутость. Когда возникшая близость была резко прервана. Была тёплая Мама, но умерла. У ребёнка был мост, значимый контакт который резко разорвали. И человек от невыносимости боли принимает решение, что больше переживать это я не смогу, я не буду никого любить, ни к кому привязываться, это слишком больно, я не хочу это повторять. Отсюда страх установление близких, тёплых отношений.
Надеюсь, вышеописанное поможет по-новому взглянуть на нарциссов тем, кто находится в контакте с ними и мучается от данных проявлений. И также позволит тем, кто страдает подобными сложностями, понять свои особенности и обратиться за профессиональной помощью.

Я практикующий психолог, психотерапевт, мотиватор и просто счастливый человек. И у меня для Вас хорошая новость. Все ресурсы, возможности быть вовлеченным, проживать именно свою, более насыщенную, исполненную жизнь, с чувством внутреннего согласия, внутри Вас.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас