Право на ошибку

Яна Фарахова, психотерапевт NEWPSY
Человек от рождения обладает разными правами: на жизнь, на личную неприкосновенность, на свободу совести и так далее. Но есть у человека одно право, которым он также обладает от рождения - это право на ошибку.
Человеку свойственно ошибаться, согласно латинской поговорке. И освоение нового связано с неминуемыми первичными промахами.
Но это право, часто отнимают у человека. Часто источником лишения права на ошибку оказывается внутренний Родитель, т.е. значимый взрослый из детства, выступавший в роли категоричного авторитарного оценщика, который прививает своему ребёнку перфекционистское ощущение "Все люди обычные и могут ошибаться, а ты должен быть идеальным и всё делать идеально".
Таким образом, ребёнок приобретает печально известный синдром отличника: «Либо пятерка, либо ничего». Сам процесс обучения и даже принятия решения об обучении пугает такого человека мыслью: "Я же буду делать ошибки, а это неприлично, нехорошо и т.д.". Один из исходов - он остаётся без новых знаний и новых возможностей. И так повышается уровень тревожности. Человек начинает бояться неудач, даже вполне естественных, при первой встрече с новым.
Ошибки крайне важны в приобретении опыта, а не ошибается тот, кто ничего не делает.
И работа над ошибками – это не наказание, а анализ. То самое накопление опыта, получение информации: где человеку не хватило тех или иных сведений, знаний. Собственно говоря, работа над ошибками для того и делается, чтобы, как в психоанализе, не застревать в прошлом (и не страдать чувством вины), а анализировать это прошлое в настоящем для более продуктивного и счастливого будущего. Но если любая ошибка – это наоборот, провинность, то и работа над ошибками превращается в осуждение, в невротический прессинг, в источник только негативных эмоций.
В решении данной проблемы как раз может быть полезна безоценочная аналитическая психотерапия как подключение стороннего внутреннего Взрослого, чтобы помочь клиенту справиться с невротическим состоянием. Чтобы человек сумел постепенно вернуть себе право ошибаться, право обучаться, право вести свою активную жизнь так, как хочет он сам, и двигаться к тем звёздам, которые нравятся ему самому.

Психоаналитическая психотерапия. Группа клиентов: взрослые Очно в Москве и онлайн.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас