Родители и дети на карантине

Елена Алтухова, психотерапевт NEWPSY
Сейчас, в этот сложный период, в котором оказался весь мир, часто в мессенджерах пересылаются шутки, касающиеся дистанционного обучения: родители грозятся оставить детей у порога школы, сдать в детский дом, отказываются «обучать» своих чад и т.д. Слышны крики родителей...
На самом деле это крики о помощи, потому что многие не смогли справиться с новой, весьма многозадачной ролью. В этой ситуации беспомощности оказались и взрослые, и дети. Но сложность в том, что психика ребенка, в отличие от взрослого, незрела. Ему не всегда понятно, что происходит, его жизненного опыта не хватает, чтобы понимать причины происходящего и видеть следствия. Как раз здесь и нужна психика взрослого, его внимание, забота, понимание ситуации ребенка, несмотря на свои собственные трудности.
Как говорила психоаналитик М. Кляйн, «быть действительно внимательным к другим значит уметь ставить себя на их место». Идентификация с другим человеком – очень важный аспект человеческих взаимоотношений вообще, но еще и условие настоящего переживания любви. Сегодня то, в чем нуждаются дети – это сдерживание родителями своих собственных импульсов, например, раздражения по поводу самоизоляции или финансовых трудностей, неизвестности и неопределённости, и, в целом, можно сказать, принесение в жертву собственных интересов ради своих детей.
Временно идентифицируя себя со своим ребенком, иначе говоря, ставя себя на его место, можно лучше понять, каково сейчас ему, в чем он нуждается, и действуя из этой позиции, сопереживать ему и оказывать поддержку. Именно такое поведение и будет восприниматься ребенком как любовь родителей.

Психоаналитическая терапия. Группы клиентов: взрослые, дети, подростки. Очно в Иркутске и онлайн.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас