Отношения или... подари мне, подари

Светлана Долгошей, психотерапевт NEWPSY
Тема отношений часто затрагивается психологами в их статьях, заметках. Работа над отношениями, умение слышать, навык общаться так, чтобы быть услышанным, переживания связанные с расставанием, изменением статуса в отношениях - вот непростые темы, которые волнуют многих.
Я же хотела бы в этой заметке коснуться одной темы отношений, полной удовольствия и радости - переживаний, которые в условиях пандемии становятся очень лимитированными.
Любите ли вы подарки? Наверное, получать однозначно любят все. Дарить, может быть, меньше, но думаю, многие. Как вы подходите к выбору подарка для другого? Как переживаете одаривание в свой адрес?
Для меня все подарки можно разделить на такие виды:

- «я дарю этот ПОДАРОК ТЕБЕ». Когда я выбираю его, я думаю о ТЕБЕ, вспоминая твои вкусы, предпочтения, характер, твои моменты радости (что тебя радовало в узнанных мной о тебе историях);

- «Я ДАРЮ ЭТОТ ПОДАРОК тебе». Даря его, я вижу себя каким-то (щедрым, богатым, изысканным, оригинальным, модным и пр.). Получив это от меня, ты поймёшь (удивишься, восхитишься), НАСКОЛЬКО Я ХОРОШ;

- «я дарю ЭТОТ ПОДАРОК тебе». Я увидела ЭТО (поразилась изяществу линий, смелости цветового сочетания в этом предмете ...) и поняла, что только с тобой я смогу разделить восторг и наслаждение ЕГО (подарка) красотой.
Надеюсь, понимание вашего личного способа выбора подарка поможет вам осознанно вкладываться в отношения и обогатит ваш совместный опыт приятными процессами взаимодействия, наполнит их легкостью и удовольствием.

Психоаналитический психотерапевт, гештальт-терапевт. Работаю с восстановлением эмоциональной сферы, проблемами в семейных, партнёрских, детско-родительских отношениях, трудностями в проживании расставаний, разводов, потерь, с тревожностью и страхами, с пищевой зависимостью, со-зависимыми отношениями, занимаюсь исследованием идентичности, внутренних конфликтов и способов с ними справляться.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас