«Мне надо знать, что у тебя в голове!»

О психологии любви Наталия Словесникова, психотерапевт и со-основатель NEWPSY
Со времен «Санта-Барбары» большинство сериалов, как хороших, так и не очень, томят нас ожиданием, что будет, когда одни герои узнает всю правду о других. Почему мы смотрим сериалы?
«Мне надо знать, что у тебя в голове!» - чуть не со слезами кричит жене герой сериала HBO «Большая маленькая ложь». Думаю, подобное говорили и слышали многие. Но далеко не все могут похвастаться, что рискнули, по примеру жены этого героя, ответить на этот вопрос абсолютно откровенно. Тем более, что, как в сериале, после полного откровения отношения стали ближе и крепче, а он сам с достоинством выдержал тот период, когда «все висело на волоске». Вот почему так популярны сериалы. Они обнадёживают.
Со времен «Санта-Барбары» большинство сериалов, как хороших, так и не очень, томят нас ожиданием, что будет, когда одни герои узнают всю правду о других. Ту самую, что мы уже знаем, что из серии в серию вот-вот откроется. И, чем дольше она не открывается, тем больше мы, обычно, понимаем «обманщиков». Насколько сложно им открыть всю правду, сколь сильны их противоречия, сколь понятны причины их ошибок и того, что они их хотят скрыть.
Но почему, как бы ни был закручен сюжет, сколько бы ни было интригующих сюжетных линий, мы переживаем именно об этом? Что будет с тем, кто откроется? Потому что мы очень надеемся на «happy end». Не в сериале, в своей жизни. Мы хотим знать, что у другого «в голове» для того, чтобы рискнуть и рассказать, что «в голове» у нас. Мы очень хотим, чтобы нас любили такими, какие мы есть, а не какими стараемся быть или казаться. Любили и уважали, ценили и понимали каждый раз, когда нам не удается быть такими, как нам хотелось бы. Оставались с нами, какие бы ошибки мы не совершили. Не заключали сделок «я буду…, если ты...», а просто любили со всеми сложностями и несовершенствами нашей души.
Один клиент недавно воскликнул на сессии:
- Выходит, можно быть честным только с самим собой и со своим психотерапевтом?
- Да. Но это и есть самое сложное - быть честным с самим собой. Для того и нужен психотерапевт. С ним мы учимся быть честными с самими собой, с ним учимся, когда нужно, быть более честными с другими, - ответила я.
Вся прелесть сериалов в том, что герои знают о себе все, обманывают других, но не себя. Потом говорят это другим, но все кончается хорошо. А, если нет, мы можем просто выключить телевизор и забыть об этом.
И за это я не люблю сериалы. Они «бьют» по тому самому важному, чего мы все хотим. Заставляют нас чувствовать, как нам не хватает того, чтобы близкие нам люди узнали, что у нас «в голове». Но даже не очень хороший сериал может подтолкнуть нас рискнуть и быть откровенными, но не обдуманно, а, что называется, «на эмоциях». И в этом сериалы нечестны. Ведь вся сложность жизни в том, что мы никогда не знаем, что выйдет. Как к нам отнесутся, покажи мы себя честнее. А «на эмоциях» — это порой опрометчивая вера, что все будет хорошо, что ни сделай и что ни скажи. Да, мы хотим близости, честных и откровенных отношений, но в жизни мы вынуждены рисковать без пульта в руках, который позволит, если что, перемотать назад. И мы не всегда готовы. Не только к тому, чтобы столкнуться с отношением к себе истинному. Но и к тому, что и другой человек тоже возьмет и скажет свою правду. Что он может посчитать нашу «на эмоциях» откровенность за готовность и к его откровенности тоже.
Возможно, поняв именно это, Netflix уже сейчас предлагает зрителю выбирать, как развернется сюжет. Это то, что может заставить очень многих думать вперед. Да, пульт в моих руках, если что начну заново, но сейчас именно я жму кнопку, решая, что будет дальше.
Я думаю так, потому что именно Netflix начал выкладывать сериалы целиком для просмотра «запоем» (binge-watching). А сейчас открывает новую эру. Теперь мы можем не просто с нетерпением ждать, что выйдет, но и посмотреть, что выйдет именно из нашего выбора.

Психоаналитический психотерапевт, психолог, магистр психологии. Я верю, путь к счастью и гармонии лежит через отношения. Самооценка - это отношения с собой, любовь и секс - отношения с партнером, гармония в семье - отношения с близкими, радость понимания - отношения с друзьями, удовольствие от работы - отношения с профессией, а наслаждение жизнью - это отношения с реальностью. Психотерапия - это путь к пониманию себя и других, всех-всех своих отношений.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас