Зеркальные нейроны и эмпатия

Анна Васильева, психотерапевт NEWPSY
Близость к себе подобным и возможность их понимать относятся к важнейшим потребностям людей. Эти потребности настолько важны, что способности к их удовлетворению развились в ходе эволюции...
Близость к себе подобным и возможность их понимать относятся к важнейшим потребностям людей. Эти потребности настолько важны, что способности к их удовлетворению развились в ходе эволюции задолго до того, как интеллект наших предков позволил им стремиться к сотрудничеству осознанно. Оказалось, что эта способность заложена в самом устройстве мозга млекопитающих. В 1970 году, после проведенных исследований, было доказано наличие в мозгу новорожденных механизма, обеспечивающего имитационное поведение, лежащее в основе обучения и многих социальных действий.

Один из механизмов социальной интеграции связан с системой зеркальных нейронов, которые были открыты в начале 90х годов группой итальянских исследователей под руководством нейрофизиолога Джакомо Риццолатти.
Зеркальные нейроны – это группа нервных клеток или нейронов головного мозга, которые активируются, когда человек или животное выполняет какое-либо действие или наблюдает, как это действие выполняет кто-либо другой. Подобное свойство отмечено и у нейронов, участвующих в возникновении эмоций и мышлении: некоторые из них в норме активируются в тех случаях, когда человек испытывает определенные эмоции или когда у него возникают определенные мысли, но также и в случаях, когда он замечает такие же эмоции или мысли у других. Эффект зеркальных нейронов позволяет наблюдателю моментально и автоматически получать представление о том, что в настоящий момент чувствует другой. Итак, зеркальные нейроны способны отражать эмоции и движения.
Например, вы видите, как человек поднимает тяжелый чемодан, зеркальные нейроны, которые возбуждались бы у вас при таком действии, возбуждаются и создают у вас ощущение (пусть даже настолько слабое, что вы его не осознаете), будто вы сами поднимаете тяжелый чемодан. Вам не приходится даже задумываться о том, что именно тот человек в данный момент чувствует, а становится известно это из ваших непосредственных ощущений. Вы можете почувствовать голод, глядя как кто-то обедает, зарядиться энергией, наблюдая как кто-то занимается спортом. Самый распространенный пример двигательных зеркальных нейронов – зевание. Наблюдая как кто-то зевает, мы невольно начинаем зевать.
Способность интуитивно понимать, что чувствует или думает другой лежит в основе как подражания, так и сопереживания. Именно эта способность помогает нам обучаться различным действиям, просто наблюдая за действиями других, именно она позволяет нам не только узнать о боли другого человека, но и ощутить ее. Это то, что рождает эмоциональный интеллект – способность человека выражать то, что он чувствует, а также интуитивно понимать, что чувствует другой. Если у человека слабо развиты эти клетки, он становится не восприимчив к чужим чувствам, проблемам, что делает его жестоким и безразличным.
Оказалось, что у человека существует система эмоциональных зеркальных нейронов, которая считается основой, необходимым условием эмпатии – способности поставить себя на место другого человека, понять эмоции и намерения, чувства и желания другого, разделить их, что делает нас социально интегрированными и успешными. Эти зеркальные нейроны выполняют функцию отображения: мы неосознанно испытываем различные эмоции, они формируют образ печали на лице, когда мы видим, как кто-то плачет, или улыбку, когда счастье исходит от другого человека. Благодаря зеркальным нейронам, формируется сочувствие, которое существенным образом влияет на установление и поддержание межличностных отношений. Однако, разделение эмоционального состояния другого человека под воздействием «зеркальной системы» не достаточно для сострадания, на это влияют и многие другие факторы, например, отношения с другим человеком, ваши установки. Сложные формы социального поведения, в том числе эмпатия, конечно же, не могут быть сведены только к активности зеркальных нейронов, но их роль чрезвычайно важна в формировании мозговых механизмов социального взаимодействия.
Высокий уровень эмоциональности обусловлен очень хорошей работой нейронных связей. У более эмпатичных людей система зеркальных нейронов более активна. Кстати, результаты исследований показали, что у женщин в эмоциональной сфере задействовано больше зеркальных нейронов, чем у мужчин и это одна из причин, почему они чаще склонны к сочувствию. Возможно, это связано с тем, что эволюционно мать проводила с младенцем больше времени, обучая, помогая познавать мир и развиваться эмоционально.
Зеркальные системы обеспечивают понимание нашим взаимодействиям с окружающими. Отражение восприятия лиц и жестов других людей и их кодировка обеспечивают мозговой субстрат для эмпатии и сопереживания, что потом регулирует и направляет наше поведение и взаимоотношения с другими. Эволюция снабдила человека уникальным механизмом, который в таком совершенном виде существует только у людей и биологически определила «социальность» в человеке.

Психотерапия - это возможность решить ваши эмоциональные проблемы и улучшить качество жизни. Для каждого путь в психотерапии уникален и индивидуален. Если вы испытываете неудовлетворенность собой или близкими отношениями , то я помогу вам облегчить страдания и душевную боль; узнать и понять самого себя, свои желания и потребности; найти в себе и окружающем мире новые ресурсы.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас