Сайты проверки информации о COVID-19

Полезные сведения
Не позволяйте себе и другим впадать в панику и принимать слишком поспешные, необдуманные решения. Помните сами и напоминайте другим, что Интернет – замечательное средство общения и поиска информации, объясняйте, как им правильно пользоваться (например, сайты проверки информации), учитывайте, ситуацией некоторые могут пытаться воспользоваться – предлагать лже-средства, выманивать деньги, распространять лживую информацию. Относитесь к любой информации спокойнее и проверяйте ее, выражения «На данный момент это кажется самым разумным выводом» или «Надо бы посмотреть ещё то-то и то-то» создают необходимое пространство для работы Сознания.
Актуальные сайты и статьи для проверки информации о COVID-19
Научные и статистические данные

1) The Lancet создал Центр ресурсов по коронавирусу, объединяющий новую информацию о COVID-19 из журналов The Lancet. Весь контент The Lancet по COVID-19 доступен бесплатно по адресу: https://www.thelancet.com/coronavirus…

2) Cell Press (издает более 50 научных журналов) организован ресурсный центр для срочного обмена информацией о SARS-CoV-2 по адресу: https://www.cell.com/2019-nCOV…

3) ВОЗ собирает последние научные данные о коронавирусной болезни (COVID-19) и собирает их в базу данных на странице:
https://www.who.int/…/global-research-on-novel-coronavirus-…

Крупнейшее на сегодняшний день исследование COVID-19: Guan W-J, Ni Z-Y, Hu Y et al. Clinical characteristics of 2019 novel coronavirus infection in China. N Engl J Med. 2020;(published online Feb 28.) DOI:10.1056/NEJMoa2002032:
https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa2002032…
(однако, выборка данного исследования составляет только 1099 человек).

Данные о летальности и педиатрических случаях в Южной Корее:

Отчет об эпидемиологических особенностях вспышки коронавирусной болезни COVID-19 в Республике Корея с 19 января по 2 марта 2020 года:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7073313/…

Неопределенность коэффициента летальности (CFR), инкубационного периода, бессимптомных случаев, длительности инфекционного периода:
How will country-based mitigation measures influence the course of the COVID-19 epidemic? https://www.thelancet.com/…/PIIS0140-6736(20)3056…/fulltext…

Анализ применяемых протоколов лечения

Регулярно обновляемое Промежуточное клиническое руководство для бельгийских клиницистов (врачей общей практики, врачей скорой помощи, специалистов по инфекционным заболеваниям, пневмологов, врачей интенсивной терапии), актуальная версия руководства всегда доступна по ссылке https://epidemio.wiv-isp.be/…/COVID-19_InterimGuidelines_Tr…

Эпидемиологическая ситуация

За информацией о распространении COVID-19 можно следить по картам ВОЗ:

- в Европейском регионе: https://who.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html…

- в мире: https://experience.arcgis.com/…/685d0ace521648f8a5beeeee1b9…


Общая информация и лечение
COVID-19 является вирусным заболеванием: вызываемым новым коронавирусом SARS-CoV-2*, и представляет собой легкое вирусное заболевание у подавляющего большинства пациентов (80%), но может вызывать тяжелый пневмонит (с последующими осложнениями) со значительным уровнем смертности у пожилых людей и людей с сопутствующими основными заболеваниями. Группы риска: возраст > 65 лет и/или дисфункция конечного органа (легкое, сердце, печень,…), диабет, коронаропатия, хроническая обструктивная болезнь легких, артериальная гипертензия. Критический период для осложнений составляет 5-7 дней после появления симптомов. По оценкам, около 80% людей с COVID-19 имеют легкое или бессимптомное заболевание, 14% имеют тяжелое заболевание и 6% находятся в критическом состоянии и им требуется интенсивная терапия:
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30567-5/fulltext
В настоящее время в различных странах применяются различные протоколы лечения COVID-19, одновременно анализируется эффективность этих схем in vivo и in vitro. Различие в протоколах в том числе связано с наличием/отсутствием тех или иных лекарственных препаратов в стране (см. Промежуточное клиническое руководство для бельгийских клиницистов (врачей общей практики, врачей скорой помощи, специалистов по инфекционным заболеваниям, пневмологов, врачей интенсивной терапии), актуальная версия руководства всегда доступна по ссылке https://epidemio.wiv-isp.be/ID/Documents/Covid19/COVID-19_InterimGuidelines_Treatment_ENG.pdf)

Гидроксихлорохин и азитромицин для лечения COVID-19: результаты открытого рандомизированного клинического исследования Gautret et al. (2020)
Hydroxychloroquine and azithromycin as a treatment of
COVID‐19: results of an open‐label non‐ randomized clinical trial. International Journal of
Antimicrobial Agents – In Press 17 March 2020 – DOI : 10.1016/j.ijantimicag.2020. 105949. Открытый доступ к исследованию по ссылке:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/...

Информация для клиницистов о вариантах лечения для пациентов с COVID-19 в США, включая информацию о применении в лечении COVID-19 гидроксихлорохина и хлорохина, доступна сайте CDC по ссылке: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/therapeutic-options.html?gcmes=4566575761&gcmlg=2039042

* В публикациях на сайте и социальных сетях мы пользуемся словосочетание "коронавирус COVID-19", мы это делаем для облегчения текста, но это является не вполне корректным. Коронавирус - это SARS-CoV-2, а COVID-19 - это коронарусное заболевание им вызываемое.
Эпидемиологическая ситуация
31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была проинформирована о выявлении в городе Ухань в Китае случаев пневмонии неизвестного происхождения. 7 января 2020 г. власти страны установили, что возбудителем заболевания является новый коронавирус, который получил временное обозначение "2019-нКоВ".
Коронавирус SARS-CoV-2 (текущее название) – это новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей.
30 января 2020 года Генеральный директор ВОЗ объявил, что вспышка инфекции нового коронавируса представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.
12 марта 2020 года ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19.

За информацией о распространении COVID-19 можно следить по картам ВОЗ:
- в Европейском регионе: https://who.maps.arcgis.com/...
- в мире: https://experience.arcgis.com/...

Индивидуальное поведение имеет решающее значение для контроля распространения COVID-19. Личные действия, а не действия правительств, могут быть наиболее важной мерой. Ранняя самоизоляция, удаленное обращение за медицинской помощью, если симптомы не являются серьезными, и социальное дистанцирование являются ключевыми.

* Данные о распространении обновляются ежедневно и содержат информацию о подтвержденных случаях COVID-19.
Научные и статистические данные
Коронавирус SARS-CoV-2 и вызываемое им заболевание COVID-19 являются новыми.

В помощь медицинским работникам и исследователям, работающим в сложных условиях организованы онлайн-ресурсы для централизации информации:

1) The Lancet создал Центр ресурсов по коронавирусу, объединяющий новую информацию о COVID-19 из журналов The Lancet. Весь контент The Lancet по COVID-19 доступен бесплатно по адресу: https://www.thelancet.com/coronavirus.
2) Cell Press (издает более 50 научных журналов) организован ресурсный центр для срочного обмена информацией о SARS-CoV-2 по адресу: https://www.cell.com/2019-nCOV
3) ВОЗ собирает последние научные данные о коронавирусной болезни (COVID-19) и собирает их в базу данных на странице: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/global-research-on-novel-coronavirus-2019-ncov
4) Поиск научных публикаций по COVID-19 также доступен на сайте NCBI (Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=covid-19

Крупнейшее на сегодняшний день исследование COVID-19: Guan W-J, Ni Z-Y, Hu Y et al. Clinical characteristics of 2019 novel coronavirus infection in China. N Engl J Med. 2020;(published online Feb 28.) DOI:10.1056/NEJMoa2002032 (исследование имеет ряд ограничений, в том числе небольшой размер выборки - 1099 человек).

Согласно Отчету об эпидемиологических особенностях вспышки коронавирусной болезни COVID-19 в Республике Корея с 19 января по 2 марта 2020 года не может быть какой-либо повышенной восприимчивости к COVID-19 среди определенных возрастных групп или пола. Распределение может отражать движение и социальную активность людей в разных обществах: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7073313/

* При изучении научных публикаций необходимо с пониманием относиться к тому, что данные будут обновляться по мере исследования COVID-19, интерпретация результатов может быть ограничена размерами выборок и другими факторами.
Уровень летальности
Первым среди важных неизвестных о COVID-19 является коэффициент летальности (CFR), который требует информации о знаменателе, который определяет число инфицированных. Знаменателем уровня смертности должно быть общее число инфицированных пациентов к тем, кто умер. Полный знаменатель на сегодняшний день остается неизвестным. Одна из причин этого в том, что бессимптомные случаи или пациенты с очень слабыми симптомами могут быть не идентифицированы (COVID-19 легкое вирусное заболевание у подавляющего большинства пациентов, примерно в 80% случаев), поэтому такие случаи не могут быть включены в оценку фактических показателей смертности. Сегодня оценки предполагают, что CFR для COVID-19 составляет около 0,3–1%, что выше порядка 0,1% CFR для сезона умеренного гриппа А: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30567-5/fulltext (с другими актуальными исследованиями COVID-19 можно бесплатно на официальном сайте The Lancet https://www.thelancet.com/coronavirus).
Согласно Отчету об эпидемиологических особенностях вспышки коронавирусной болезни COVID-19 в Республике Корея с 19 января по 2 марта 2020 года, где проводится достаточно массовый скрининг, по состоянию на 2 марта 2020 года из 4212 пациентов с подтвержденным COVID-19 умерло 22 пациента (0,5%). Смертность увеличивается с возрастом. Коэффициент смертности среди лиц в возрасте 50 лет и старше составил 1,2%:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7073313/

Не позволяйте себе и другим впадать в панику, одновременно, не отрицайте опасности.
Индивидуальное поведение имеет решающее значение для контроля распространения COVID-19. Личные действия, а не действия правительств могут быть наиболее важной проблемой. Ранняя самоизоляция, удаленное обращение за медицинской помощью, если симптомы не являются серьезными, и социальное дистанцирование являются ключевыми.
Педиатрические случаи COVID-19
Существующие данные позволяют предположить, что дети либо менее подвержены заражению COVID-19, либо симптомы у них проявляются в более легкой форме (COVID-19 протекает как легкое вирусное заболевание у подавляющего большинства пациентов, примерно в 80% случаев и такие случаи могут быть не идентифицированы).
Согласно Отчету об эпидемиологических особенностях вспышки коронавирусной болезни COVID-19 в Республике Корея с 19 января по 2 марта 2020 года по состоянию на 2 марта 2020 года у 201 ребенка был подтвержден COVID-19:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7073313/

Первым педиатрическим случаем в Корее была 10-летняя девочка, контактировавшая с родственниками с подтвержденным COVID-19.
Вакцинация и предупредительное лечение
Уровень современных технологий позволяет быть уверенными в разработке вакцины. Соответствующие институты большинства стран приступили к разработке вакцины.

Однако, необходимо различать понятия вакцина и вакцинный препарат, особенно, читая публикации с утверждениями "ученые создали вакцину". На сегодняшний день речь идет о вакцинных препаратах, которые приобретут статус применяемой вакцины по итогам клинических испытаний на эффективность и безвредность на животных и людях, время которых составит от 6 до 18 месяцев.

В отношении предупредительного лечения и разрушения прочих мифов на официальном сайте ВОЗ создана отдельная страница "Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV): мифы и ложные представления", доступная на русском языке по адресу: https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/myth-busters, на на английском языке по адресу: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/myth-busters.
Коротко цитируем ответы ВОЗ:
1) на данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения СЩМШВ-19 нет;
2) антибиотики против вирусов не действуют;
3) нет подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом;
4) отсутствуют научные данные, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет;
5) обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожает вирусы, проникшие в организм, при этом распыление таких веществ может нанести вред слизистым оболочкам;
6) УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожного покрова, при этом ультрафиолетовое излучение может вызвать раздражение кожи;
7) электросушители для рук не убивают вирус;
8) горячая ванна не спасает от заражения COVID-19.

Лучший способ защититься от COVID-19 – частое мытье рук
COVID-19 и история курения
Информация об отсутствие опасности COVID-19 для курильщиков недостоверна. Данное рассуждение, вероятно, следует из исследований Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30566-3/fulltext#tbl1
и Guan W-J, Ni Z-Y, Hu Y et al. Clinical characteristics of 2019 novel coronavirus infection in China. N Engl J Med. 2020;(published online Feb 28.) DOI:10.1056/NEJMoa2002032, где в числе прочих данных также приведена история курения пациентов и доле курильщиков в числе заболевших COVID-19, в том числе с летальным исходом.

Никаких специальных исследований о влияния COVID-19 в зависимости от истории курения нет. Статистическая значимость корреляции COVID-19 и истории курения в существующих исследованиях, размер выборки первого исследования составляет 191 человек, второго - 1099, отсуствует.
Предупредительные меры
Как и все респираторные вирусы, коронавирус SARS-CoV-2 распространяется воздушно-капельным путем (через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает) и контактным (при рукопожатии и контакте к поверхностям, контаминированными вирусом).

Основные симптомы: повышение температуры тела в > 90% случаев; кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев; одышка в 55% случаях; ощущение сдавленности в грудной клетке в > 20% случаев. Редкие симптомы: головные боли (8%); кровохарканье (5%); диарея (3%); тошнота, рвота; сердцебиение (данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела).

Подробнее о симптомах и предупредительных мерах, ответы на вопросы о COVID-19 на сайтах:
- на русском языке на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ по адресу https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
- на английском языке на официальном сайте ВОЗ по адресу https://www.who.int/news-room/q-a-detail/q-a-coronaviruses и официальном сайте CDC (Centers for Disease Control and Prevention) https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/
Общая рекомендация для обращения за медицинской помощью: повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.
Эпидемиологические вспышки COVID-19 зарегистрированы в ряде стран и 12 марта 2020 года ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19.

В разных странах принимаются различные меры для сдерживания распространения COVID-19, от призывов соблюдать осторожность и по возможности социально изолироваться до жесткого карантина. Это само по себе не обязательно означает степень опасности для каждого нового для нашего иммунитета вируса (см. Общую информацию). Предупредительные меры связаны с тем, что:
- вирус новый и пока не контролируется вакцинацией, а наличие очагов эпидемии означает высокую нагрузку на медицинские службы;
- инфекция быстро осложняется, что влечет высокую нагрузку на палаты интенсивной терапии.

С довольно большой долей вероятности многим придётся с столкнуться с COVID-19. Но с учетом общей эпидемиологической ситуации разумным является принять меры к тому, чтобы отложить болезнь на более поздний срок, когда системы здравоохранения станут более подготовлены и менее перегружены.

Не позволяйте себе и другим впадать в панику, просто принимайте разумные меры предосторожности, чтобы отложить столкновение с COVID-19, думая и рассуждая, например, фразами «На данный момент кажется разумным сделать то-то (например, перевести свою работу и социальные контакты в онлайн)» или «Надо бы посмотреть ещё то-то и то-то» .
Факты и фейки

Большое внимание к ситуации с COVID-19 в СМИ, соцсетях, да и на всех интернет-ресурсах, преследующее целью распространить актуальную информацию и призвать людей к соблюдению предупредительных мер, неизбежно влечет и появление недостоверной информации.

К любой информации всегда необходимо спокойнее, а в кризисных ситуациях особенно. Необходимо проверять информацию, и это особенно касается информации, содержащей утверждения "ученые доказали", "ученые обнаружили" и т.п.

Благодарим Алексея Горшкова за информацию о докладе профессора Щелканова.
Новый коронавирус SARS-CoV-2: факты и фейки
Доклад Щелканова Михаила Юрьевича, доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией экологии микроорганизмов ШБМ ДВФУ, заведующего лабораторией биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН

Источник: Канал канал Учебной телевизионной студии Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального Университета FEFU.TV
"Может быть, нет никакого способа предотвратить пандемию COVID-19 в это глобализированное время, но проверенная информация является наиболее эффективной профилактикой против паники."
- COVID-19: fighting panic with information -

Психоаналитический психотерапевт, психолог, магистр психологии. Я верю, путь к счастью и гармонии лежит через отношения. Самооценка - это отношения с собой, любовь и секс - отношения с партнером, гармония в семье - отношения с близкими, радость понимания - отношения с друзьями, удовольствие от работы - отношения с профессией, а наслаждение жизнью - это отношения с реальностью. Психотерапия - это путь к пониманию себя и других, всех-всех своих отношений.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас