Эмоциональная зависимость

Ирина Исаева, психотерапевт NEWPSY
Обещаю не забуду, ты моё восьмое чудо, за тобою по осколкам, ноги в кровь...
Друзья, кому заглавие до боли знакомо? Кто в отношениях узнает себя в данной роли? Подобные проявления называются любовной зависимостью!
Данная зависимость относится к группе эмоциональных зависимостей, где объектом потребления является эмоция. А кто или что её будет давать - это личный выбор человека, но подмена здесь не годится, именно поэтому возникает такая маниакальная примагниченность к объекту любви, так как только с ним возможно испытывать ни с чем не сравнимое состояние эйфории, полной жизни.
И когда человек, страдающий вышеописанной сложностью, находит своего человека, свой вид наркотика, он чётко понимает, что вот он "мой человек", я наконец-то встретил его, и отходить, отпускать его больше не надо. Он должен быть только моим и точка, и я сделаю все возможное и невозможное для этого.
Такие люди, к примеру, в новогоднюю ночь, вместо того, чтобы поднять бокал шампанского под бой курантов, способны пойти к знакомому дому своего человека, чтобы посмотреть горит ли свет в его квартире.
Они способны сорваться с работы без объяснения причин, полететь на ближайшем рейсе в другую страну, только для того, чтобы в транзитной зоне увидеть спину любимого. И что самое печальное во всей этой картине, зачастую объект любви даже не знает про любовь другого, то есть мужчина может и не подозревать о существование этой женщины.
И к сожалению такие люди идут до самого дна. И часто конца мы их не видим, так как заканчивают они в психиатрических заведениях, в кабинетах неврологов и кардиологов.
Я, для наглядности, привела достаточно патологические, яркие примеры любовной зависимости, но если Вы знаете, что жертвенность, не любовь к себе, непреодолимое желание контролировать, сливаться с объектом любви - Ваши близкие друзья, то не затягивайте, не позволяйте своей жизни разрушаться, обращайтесь к профессионалам, так как самому подобный недуг преодолеть крайне сложно, в большинстве случаев невозможно.

Я практикующий психолог, психотерапевт, мотиватор и просто счастливый человек. И у меня для Вас хорошая новость. Все ресурсы, возможности быть вовлеченным, проживать именно свою, более насыщенную, исполненную жизнь, с чувством внутреннего согласия, внутри Вас.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас