Эмоциональная "независимость"

Ирина Исаева, психотерапевт NEWPSY
Контрзависимость - та же зависимость, только от независимости
Все чаще мне встречаются девушки и женщины, невероятно красивые, умные, самостоятельные, занимающие руководящие посты в крупных компаниях, прекрасно зарабатывающие, список их достоинств можно перечислять очень долго, он невероятно обширен. Но фактически каждая из них страдает от одиночества, невозможности построить по-настоящему близкие отношения, несмотря на красоту, достижения и большое количество ухажеров.
Что же происходит? Проблема в том, что таким девушкам очень сложно довериться мужчине, положиться на него, поверить, что этот мужчина не предаст, не сделает больно, не бросит, то есть не повторит печальный опыт, который у каждой есть за плечами. И поэтому она максимально заботиться о себе сама, так как довериться чувствам очень страшно и небезопасно, а мужчин бессознательно выбирает несвободных или тех, кому серьезные отношения не нужны. И каждый раз в конце романа укрепляется в своей теории, что "Слава Богу, я ему до конца не доверилась, моё предчувствие меня не подвело, как бы плохо, больно мне сейчас было, я бы просто не выдержала этого ещё раз...".
Здесь важно понимать, люди, находящиеся в контрзависимости, так боятся близких отношений, потому что им не знакома СЕРЕДИНА, они после долгих прикидываний и прогнозов, если и позволяют себе пуститься в отношения, то ПРОЛЕТАЯ СЕРЕДИНУ, сразу попадают в зависимость от выбранного объекта, хотят слияния, а тот обалдевший от ответственности и неожиданного расклада покидает данные отношения и человек снова получает травму отверженного, покинутого.
И вот здесь сложность. В одном случае человек вроде вступает в отношения, но в коридоре всегда держит "сложённую сумку с вещами", и в случае малейшего сигнала, совершает побег, не позволяя отношениям развиться. Во втором случае, человек измучившись одиночеством делает над собой усилие, идёт на небывалый риск для себя, вступает в отношения, но так как не имеет опыт настоящей, здоровой близости, то падает в зависимость, в которой к сожалению все тонет и плачевно заканчивается.

Я практикующий психолог, психотерапевт, мотиватор и просто счастливый человек. И у меня для Вас хорошая новость. Все ресурсы, возможности быть вовлеченным, проживать именно свою, более насыщенную, исполненную жизнь, с чувством внутреннего согласия, внутри Вас.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас