Достаточно хорошая мать

О психологии детско-родительских отношений Светлана Миронова, психотерапевт NEWPSY
Мы живем в хорошее время. Технический прогресс предоставляет нам больше свободного времени для участия в жизни наших детей. У нас больше возможностей повышать уровень своей осознанности и осведомленности. Наши мамы и бабушки и представить себе такого не могли. Но это явление имеет и другую сторону. Мы становимся более обеспокоенными тем, являемся ли мы хорошими и успешными мамами. Все ли необходимое имеет наш ребенок.
Интернет и книжные полки пестрят заголовками из серии "как сделать ребенка счастливым" или "как не допустить формирования детской травмы". Есть мамы, которым эти советы помогают. Есть и другие, кто советы читает, но не имея сил им следовать, погружается в чувства вины и тревоги по поводу собственного несовершенства и нанесения непоправимого ущерба ребенку. Иногда эта тревожность совсем загоняет маму в состояние без желаний и сил.
В таких ситуациях важно напоминать себе, что действительно непоправимый ущерб наносят мамы, чьи дети оказываются в детских домах, без шансов видеть своих близких. Социальное сиротство (сирота при живых родителях) формирует психическую травму, несовместимую со счастливой и гармоничной жизнью. Но даже в этом случае я далека от того, чтобы осуждать этих женщин. Как правило, их собственное детство было наполнено пренебрежением, жестокостью и насилием. Не получив в должной мере любви и заботы, они не научились любить и заботиться.
Поэтому тревожащиеся о собственном несовершенстве мамы могут как мантру повторять про себя слова: "Я - достаточно хорошая мама. Я воспитываю своего ребенка сама и рядом с собой, как бы трудно мне не было".
Кстати, о достаточно хорошей маме. Это не просто слова. "Достаточно хорошая мать" - это термин, введенный британским психоаналитиком Д.Винникоттом в ответ на общественную тенденцию считать, что мать должна быть максимально безупречной, идеальной фигурой.
По Винникотту достаточно хорошая мама - это не та которая в нужное время отлучила ребенка от груди, приучила к горшку, играла с ним в развивашки, и вообще, играла с ним, выучила его читать, отдала или не отдала в детский сад, выбрала правильную школу, не смущаясь рассказала о сексуальной культуре к подростковому возрасту и никогда не ошибалась.
В этой статье я хочу остановиться на 3х аспектах материнской хорошести.
Первое - чтобы оставаться хорошей мамой женщина может (и даже должна) ошибаться. Потому что без ошибок не будет опыта, не будет роста и взросления. Как ребенок столкнется и научится овладевать чувствами гнева, раздражения, неудовольствия, если мама ни разу не ошибется? Признавать свои ошибки, просить прощения, принимать свое несовершенство – это прекрасное дополнение, способное не только скомпенсировать следствия самой ошибки, но и научить ребенка ошибаться и не разрушаться при этом.
Второе, что делает маму действительно достаточно хорошей – это умение или стремление научиться понимать свои чувства и чувства и потребности развития ребенка и уметь справляться со своими сильными переживаниями - с сильной тревогой, гневом, например, а также помогать успокоиться ребенку. Понимание чувств и потребностей ребенка помогает последнему вырасти с адекватным принятием внешней реальности. А ум, желание учиться, желание помогать, развиваться и любить последуют за этим.
Обычно, при слове потребности у некоторых людей возникает сопротивление, связанное с неправильным пониманием этого слова. Потребности – это не дорогие игрушки, одежда или поездки заграницу. Потребности развития – это потребность в безопасности, близости, принадлежности, определенных запретах и границах в одном и принятии и стимуляции к действию в другом.
Третье, чтобы оставаться хорошей мамой, необходимо не ограничиваться материнством. У достаточно хорошей мамы есть и должны быть другие любимые занятия и любимые люди. Это позволит ребенку через мать научиться шире смотреть на мир и на отношения между людьми, чувствовать свою способность и возможность отделиться от мамы в нужное время для того чтобы познавать и исследовать мир и самого себя.
Но даже в этом случае, если она снова и снова возвращается к себе с состраданием и принятием своего опыта, обучаясь этому всю жизнь и показывая пример своему ребенку, она поможет заложить основы безопасного и доверительного отношения к себе и к миру, а значит и большой потенциал для развития и наслаждения жизнью, ее возможностями и даже ее ограничениями.
Но даже в этом случае, если она снова и снова возвращается к себе с состраданием и принятием своего опыта, обучаясь этому всю жизнь и показывая пример своему ребенку, она поможет заложить основы безопасного и доверительного отношения к себе и к миру, а значит и большой потенциал для развития и наслаждения жизнью, ее возможностями и даже ее ограничениями.

Клинический психолог, травма-терапевт, аналитически-ориентированный терапевт, индивидуальная работа со взрослыми и подростками (от 12 лет). Специалист в сфере семейного устройства (работаю с приемными семьями). Очно и он-лайн.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас