Чувство неопределенности

Яна Фарахова, психотерапевт NEWPSY
Каждому из нас знакомы ситуации, когда мы находимся в подвешенном состоянии - состоянии неопределенности. Как же так происходит, что одни могут радоваться всему что происходит вокруг, а другие, в состоянии неопределенности, не находят себе места, теряют спокойствие.
Неопределенность приносит страх в нашу жизнь, мы явно ощущаем, как теряем контроль. С контролем уходит и ощущение опоры.
Боимся мы, конечно, не того результата, которого так хотим, а того, что наши ожидания не оправдаются, и чем очевиднее возможность другого исхода, тем сильнее тревожность.
Когда мы ожидаем конкретного исхода ситуации - мы начинаем опираться на внешние обстоятельства, не зависящие от нас. Они шатки и непредсказуемы - в итоге на них невозможно опереться. Именно шаткость внешних опор позволяет нам испытывать тревожные чувства.
Поиск опор внутри - вот что позволит быть уверенным в ситуации любого ожидания. Именно уверенность в том, что я смогу жить в новых условиях, при любых исходах, позволит найти мир внутри себя, т.е. это готовность принять будущее таким, какое оно есть. Ясное понимание того, что ты можешь встать у руля собственной жизни, стать капитаном своего корабля, а не всего моря.
Такая готовность возможна после освобождения тех чувств и эмоций, которые дают тяжесть и от которых хочется убежать. Пока мы не разрешим нашим чувствам быть, пока не прочувствуем все бури, которые рождаются в страхе, мы не будем способны мыслить.
Как бы не было страшно погрузится в собственные переживания, нужно помнить, что ни одно чувство не способно существовать вечно. Секрет в том, что чувства перестают властвовать тогда, когда мы их проживаем, когда мы даем им свободу, а по итогу получаем освобождение.
Не изменить то, над чем я не властен, а справится и жить в тех условиях, которые от меня не зависят. Это та внутренняя платформа, которая дает возможность чувствовать себя свободным и сильным в самых сложных жизненных ситуациях.

Психоаналитическая психотерапия. Группа клиентов: взрослые Очно в Москве и онлайн.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас