Что есть эмоции

Анна Васильева, психотерапевт NEWPSY
Что же представляют собой эмоции, в значительной степени определяющие наше поведение?
Эмоции представляют собой набор присущих организму механизмов выживания, выработанных эволюцией, чтобы подталкивать нас к тому, что может быть нам полезно и отвращать от того, что опасно...
Эмоция, оказавшись полезной для выживаемости, позволила живым существам быстро и наиболее экономно реагировать на внешние воздействия, на возникающие внутренние потребности и их удовлетворение. Кроме того, эмоции позволяют животным и человеку оценивать влияние на организм различных, в том числе повреждающих, факторов. Они производят почти мгновенную интеграцию всех функций организма, в результате чего определяется полезность или вредность воздействующего фактора. Эмоции, по сути, отслеживают меняющуюся обстановку и таким образом помогают организму выработать ответную реакцию. Часто такая реакция возникает молниеносно. Эмоции безошибочно подсказывали нашим предкам, что делать задолго до того, как их медленное мышление придет к тому же заключению. Миллионы лет система эмоций помогала нам выживать, потому что настроена на правильные решения с точки зрения биологической целесообразности. Она играет ответственную роль в осуществлении инстинктивного поведения, связанного с удовлетворением врождённых, органических потребностей (самосохранение, добывание пищи, еда и питье, сексуальное поведение и воспитание потомства).
Эмоции вырабатываются в лимбической системе, от гнева и ярости до радости и блаженства. Отдельную роль играет миндалевидное тело, или просто миндалина – небольшой участок мозга в глубине височных долей. Информация поступает к органам чувств, потом передается на обработку в разные отделы мозга. В миндалине оценивается значение этой информации – она быстро сравнивается с предыдущим эмоциональным опытом. Если там содержится угроза или выгода, миндалина реагирует, вызывая физиологические изменения, побуждающие нас к действию - подготавливает тело к тому, чтобы приближаться, убегать, драться или подчиняться. Потом информация, «окрашенная» данной оценкой, передается в кору лобных долей для дальнейшей обработки. Именно поэтому, прогуливаясь по лесу и, заметив под ногами что-то шевелящееся, темное, мы отскакиваем в сторону, а уж потом осмысляем что это было: змея, ежик или пакет.
Лимбическая система довольна требовательна и ее сигналы-приказы мы ощущаем буквально физически, чтобы среагировать на важные для выживания стимулы. Чтобы эмоции работали как механизм выживания, они должны находить выражение. Внешние проявления эмоций требуют определенных действий от тела – бегство, плач, иногда и просто изменение тона высказывания. Достаточно возникнуть эмоциональному возбуждению, оно немедленно охватывает весь организм. Внешние выражения эмоций проявляются в движениях, мимике, позах, интонациях речи, движениях глаз. Внутренняя или висцеральная выраженность переживаний ярко проявляется в сердцебиении, дыхании, кровяном давлении, изменениях в эндокринных железах, органах пищеварения и выделения. Эти внутренние переживания проявляются через подавление или возбуждение. Итак, лимбическая система способна менять работу всего организма.
Эмоции способны влиять на поведение, служат средством повышения надежности и расширения приспособительных возможностей организма. Они – важный внутренний регулятор нашей психической деятельности и поведения, направленный на удовлетворение актуальных потребностей организма.
Человек не существует без эмоций, мы проживаем через них свою жизнь, они сопровождают нас повсюду. Эмоция не возникает из ниоткуда, она – результат реакции человека на явление, событие, значимая форма восприятия. Поэтому так важно не пренебрегать этой важной частью нашей личности и прислушиваться к эмоциональным сигналам в той же мере, что и к разуму.

Психотерапия - это возможность решить ваши эмоциональные проблемы и улучшить качество жизни. Для каждого путь в психотерапии уникален и индивидуален. Если вы испытываете неудовлетворенность собой или близкими отношениями , то я помогу вам облегчить страдания и душевную боль; узнать и понять самого себя, свои желания и потребности; найти в себе и окружающем мире новые ресурсы.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас