Несколько образно о внутренних конфликтах

Елена Алтухова, психотерапевт NEWPSY
И чуть-чуть о психотерапевте...
"Маленький принц поднялся на высокую гору. Прежде он никогда не видал гор, кроме своих трех вулканов, которые были ему по колено. Потухший вулкан служил ему табуретом. И теперь он подумал: "С такой высокой горы я сразу увижу всю эту планету и всех людей". Но увидел только скалы, острые и тонкие, как иглы."
— Добрый день, — сказал он на всякий случай.
— Добрый день… день… день… — откликнулось эхо.
— Кто вы? — спросил Маленький принц.
— Кто вы… кто вы… кто вы… — откликнулось эхо.
— Будем друзьями, я совсем один, — сказал он.
— Один… один… один… — откликнулось эхо.
«Какая странная планета! — подумал Маленький принц. — Совсем сухая, вся в иглах и соленая. И у людей не хватает воображения. Они только повторяют то, что им скажешь… Дома у меня был цветок, моя краса и радость, и он всегда заговаривал первым». (А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»). Такой Маленький принц увидел нашу планету Земля.
Так и мы, подобно Маленькому принцу, часто видим ситуацию однобоко, или ждем, когда кто-то сделает первый шаг, заговорит. Это происходит даже не потому что мы можем сердиться или обижаться, а часто просто потому что не знаем, как его сделать, или не знаем, что его, вообще, можно сделать, поскольку кто-то когда-то учил нас другому.
Мы эмоционально включены в проблему, и, конечно, сложно абстрагироваться и посмотреть на сложившиеся обстоятельства объективно. Здесь нужен человек, который, в силу имеющихся у него знаний, поможет не только проанализировать волнующий вопрос, но и найти первопричину душевной боли, осознать истинную проблему, приводящие к страданию. Это психолог или психотерапевт, который может помочь найти дорогу к счастью и быть рядом в этом поиске.

Психоаналитическая терапия. Группы клиентов: взрослые, дети, подростки. Очно в Иркутске и онлайн.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас